Bupati Madina Pantau Perpindahan RSUD Panyabungan Ke Gedung Baru

PANYABUNGAN( Malintangpos Online): Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal, memulai memindahkan pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panyabungan dari gedung lama ke gedung baru di Panatapan, Panyabungan, Selasa (19/8).

Bupati Madina H. Saipullah Nasution,SH.MM, didampingi Pj. Sekretaris Daerah Sahnan Pasaribu, Kepala Dinas Kesehatan dr. Faisal Situmorang dan Direktur RSUD dr. Rusli Pulungan secara langsung memantau proses perpindahan pasien maupun fasilitas kesehatan.

Bupati Saipullah juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyapa satu per satu pasien sekaligus memastikan sarana dan prasarana di ruang perawatan, IGD, poliklinik, laboratorium, hingga ruang bayi berfungsi dengan baik.

“Perpindahan ini, kan, seyogyanya sudah beberapa tahun yang lalu harus dilakukan. Ini, kan, tertunda karena beberapa hal yang mungkin harus diselesaikan, baik itu penambahan peralatan maupun pembangunan areal-areal pendukungnya sehingga baru hari ini bisa dilakukan,” kata dia.

Bupati Saipullah menjelaskan seluruh pasien dari rumah sakit lama telah dipindahkan ke gedung baru sejak Senin malam, 18 Agustus 2025, agar pelayanan tidak terbagi dua lokasi.

Fasilitas utama seperti IGD, poliklinik, rawat jalan, ruang bayi, laboratorium, serta ruang perawatan VIP maupun non-VIP sudah beroperasi di tempat baru.

Meski demikian, kata bupati, masih ada beberapa peralatan penting yang belum dipindahkan, salah satunya unit hemodialisa (cuci darah).

Bupati menegaskan, pihaknya tengah mendorong penyedia untuk segera menyelesaikan pemasangan agar seluruh layanan terpusat di gedung baru.

“Mungkin minggu-minggu ini saya akan push mereka supaya segera memindahkan ke sini sehingga semua kita lihat akan terfokus di rumah sakit ini,” katanya.

Kesiapan Tenaga medis sudah terpenuhi dengan baik di gedung baru. Namun, seiring menigkatnya kebutuhan pelayanan, perlu juga penambahan.

Bupati mengungkapkan, pekan lalu dia dan jajaran berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan terkait peningkatan kompetensi tenaga medis melalui pelatihan dan spesialisasi.

“Supaya pelayanan dasar yang diterima oleh masyarakat sesuai dengan standar yang sudah ditentukan oleh Menteri Kesehatan,” lanjutnya

Untuk memudahkan masyarakat, Pemkab Madina menyiapkan dua Armada Bus gratis yang beroperasi 24 jam. Satu bus ditempatkan di RSUD lama, sedangkan satu bus lainnya di Masjid Agung Nur Ala Nur(Info/Dita)

Admin : Dita Risky Saputri.SKM.

Komentar

Komentar Anda

  • Related Posts

    Ka.Kwarcab Madina Apresiasi Pelaksanaan PERSAMIS Kwarran Siabu

    SIABU(Malintangpos Online): Kegiatan Perkemahan Sabtu, Minggu dan Senin (PERSAMIS) yang digelar Kwartir Ranting(Kwarran) Kecamatan Siabu, yang diikuti 250 orang peserta dari Penggalang di Lapangan SDN 031 Aek Mual, dari Sabtu(20/06)…

    Read more

    Continue reading
    Panyabungan Darurat Sampah, CCTV Dipasang, Sampah Terus Menumpuk

    PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat(LSM) Merpati Putih Tabagsel, Khairunnisyah mengaku heran dengan sikap Bupati dan Kadis Lungkungan Hidup Madina, yang tidak mengambil tindakan terhadap warga yang membuang sampah sembarangan.…

    Read more

    Continue reading

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses