
PADANG SIDIMPUAN (Malintangpos Online): Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Padangsidimpuan, bergerak cepat menangani kebakaran yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Sutan Soripada Mulia, Gang Melati, Kelurahan Sadabuan, Kecamatan Padangsidimpuan Utara, Rabu (26/8).
Laporan kebakaran diterima petugas sekitar pukul 12.41 WIB, dan personel tiba di lokasi sekitar pukul 12.43 WIB dengan jarak tempuh kurang lebih 2 kilometer. Proses pemadaman berlangsung hingga sekitar pukul 13.20 WIB.
Kebakaran menghanguskan bagian dapur rumah permanen bertingkat berukuran sekitar 6×6 meter milik Doni Maulana (39), wiraswasta.

Berdasarkan keterangan awal, kebakaran diduga bermula dari korsleting listrik yang kemudian memicu api pada tabung gas.
Dalam kejadian tersebut, terdapat satu korban jiwa, yaitu Naura (3 tahun). Selain itu, dua personel pemadam kebakaran mengalami luka ringan saat menjalankan tugas, sementara satu personel lainnya mengalami insiden terkait korsleting listrik.
Sebanyak 20 warga yang merupakan tetangga korban turut terdampak akibat kejadian tersebut.
Untuk mengendalikan kebakaran, Damkar dan Penyelamatan Kota Padangsidimpuan mengerahkan armada Tanker 02 hingga Tanker 08, dengan melibatkan personel dari Shift Sijago Merah dan Shift Gabungan.
Berkat respons cepat dan upaya pemadaman petugas, api berhasil dikendalikan sehingga tidak merambat ke rumah-rumah warga di sekitar lokasi. Situasi di lokasi kemudian dapat diamankan dan tetap kondusif.
Kerugian materiil akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai Rp400 juta.
Waspada Bahaya Kebakaran

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, khususnya yang dapat disebabkan oleh instalasi listrik, penggunaan peralatan listrik, maupun tabung gas.
Pastikan instalasi listrik di rumah dalam kondisi aman, hindari penggunaan sambungan listrik yang tidak sesuai standar, dan segera hubungi petugas apabila menemukan kondisi yang berpotensi menimbulkan kebakaran.

Keselamatan keluarga dan lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama.(AM/Minfo Psp)
Admin : Dita Risky Saputri.SKM.








