

PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Pengamat Politik yang juga Pemilik Media Malintang Pos Group Iskandar Hasibuan,SE mengutarakan bahwa adanya Berita Online di BERITAHUta.com “Mustafa Bakri Putuskan Tak Maju Pilkada Madina, dan Siap Dukung Brigjend TNI (Purn) M. Sofwat Nasution” sejak awal sama rekan-rekan Politisi, LSM dan Jurnalistik sudah saya sampaikan bahwa Bang Bakri tidak maju Pilkada Tahun 2020 walaupun banyak yang mendorong dan membicarakannya.
“ Analisa politik saya soal itu sejak awal memang bang Bakri ngak maju, karena paktornya terkait Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, karena Alumni- Alumni yang cinta dengan Pesantren kebanggaan kita, pasti tidak sepakat, apalagi ditangannya ( Bakri Red) Pondok Pesantren Musthafawiyah makin sukses dan Berjaya,” ujar Pengamat Politik dan Jurnalis pemilik Media Malintang Pos Group Iskandar Hasibuan, Minggu siang(24-11) di Rindang Hotel Panyabungan.
Soal dukungan ke M.Sofwat Nasution..? itu adalah hak progratifnya Bang Bakri, ngak bisa kita campuri, apalagi Mudir Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru itu sudah Istikharah pula dan saya pribadi yang mengenal Bang Bakri dalam setiap perjumpaan dengannya selalu ku katakan jangan maju menjadi Calon Bupati, kepada Ayah Mahmuddin Ketua MUI juga sudah saya sampaikan jangan dibolehkannya maju Bang Bakri, Alhamdulilah ngak jadi maju.
Sebelumnya, Viral Berita Online “ BERITAHUta.com “ Mustafa Bakri Putuskan Tak Maju Pilkada Madina, dan Siap Dukung Brigjend TNI (Purn) M. Sofwat Nasution

Teka-teki mengenai maju tidaknya H. Mustafa Bakri Nasution pada Pilkada 2020, terjawab sudah. Pimpinan Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, Mandailing Natal (Madina), Sumut, itu telah memutuskan tidak ikut bertarung pada pemilihan bupati kabupaten ini.
Selain dipastikan tidak maju sebagai balon (bakal calon) bupati Madina, ia juga telah mutuskan ikut mendukung penuh pencalonan Brigjend TNI (Purn) M. Sofwat Nasution dalam Pilkada Madina, yang dijadwalkan dilaksanakan September 2020.
“Saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan terhadap saya agar maju pada pilkada Madina. Tetapi setelah saya istikharah dan meminta pendapat banyak pihak, terutama pihak keluarga, saya putuskan tidak ikut menjadi calon bupati Madina,” kata Mustafa Bakri.
Mudir Musthafawiyah itu menyatakan hal tersebut ketika menerima silaturrahmi Sofwat Nasution di kediamannya di Medan, Sabtu malam (23/11-2019). Pertemuan yang berlangsung mulai pukul 22.00 hingga Minggu (24/11-2019), sekitar pukul 02.00, berlangsung akrab serta penuh kekeluargaan.
Keduanya sempat bercerita mengenai hubungan keluarga, kekerabatan, kondisi Madina masa kini, dan pilkada yang diselenggarakan September 2020.
Menurut Mustafa Bakri, selama melaksanakan umrah yang baru pulang ke tanah air, Selasa (19/11-2019), ia sudah minta petunjuk dari Allah Swt, dan meminta pendapat dari para alumni Musthafawiyah yang ada di Mekah. Di antara mereka ada yang sudah berdomisili di tanah suci 30 sampai 40 tahun.
“Pertama setelah istikharah saya memutuskan tidak maju pilkada. Kedua, para alumni senior Musthafawiyah itu berharap dan memberikan saran agar saya lebih fokus dalam melakukan pembinaan dan memajukan pondok pesantren. Mereka menaruh harapan agar kedepan Musthafawiyah lebih maju dan berkembang,” katanya.
Suara serupa juga datang dari para ulama, alumni, ustad, dan tokoh-tokoh yang ada di Madina. “Mereka menyatakan sangat mencintai saya, dan berharap saya jangan ikut pilkada demi masa depan Mustafhawiyah,” sebutnya.
Lebih lanjut ia menuturkan, “Karena itu, saya mohon pengertian dari pihak-pihak yang mengharapkan saya maju pilkada Madina. Ini keputusan final. Dan, saya memutuskan bergabung dan mendukung pencalonan Brigjend TNI (Purn) M. Sofwat Nasution demi kebaikan dan membangkitkan kembali marwah kabupaten yang kita cintai,” kata Mustafa Bakri.
Ia juga mengajak semua pihak yang selama ini mendukungnya untuk ikut bersama-sama mendukung pencalonan Sofwat Nasution. “Mendukung saya, sama dengan mendukung Sofwat Nasution. Dia aset kita untuk memperbaiki Madina agar lebih baik dan sejahtera,” katanya.
Menanggapi pernyataan Mustafa Bakri, M.Sofwat Nasution menyampaikan terima kasih dan ia siap bekerjasama dengan keluarga besar Musthafawiyah dan semua elemen masyarakat untuk memajukan Madina. “Semoga putusan Bang Mustafa Bakri yag terbaik bagi kita semua,” katanya. (Akhir/Red*)
Liputan : Akhir Matondang/Red
Admin : Siti Putriani Lubis