
Ilusterasi Dana BUMDes Barbaran
PANYABUNGAN(Malintangpos Online): ” Tolong dibantu warga, Dana BUMDes Barbaran Rp 75.000.000.- Ditilep Kades untuk kepentingan Aparat Desa,” Tulis pemilik WhatsApp Nomor. 08199225xxxx ke WhatsApp Redaksi Media PT.Malintang Pos Group,Sabtu(5/8) sore.
Dalam WhatsApp tersebut, juga dituliskan bahwa Dana Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), harusnya untuk kepentingan masyarakat dan hasilnya juga kembali ke masyarakat
Namun , anehnya di Desa Barbaran Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Madina. Dana Bumdes diduga dibuat atau dipergunakan oleh oknum Kades untuk dibagi-bagi kepada perangkat desa untuk keperluan berlebaran mencapai Rp 75 Juta.
Dituliskan, Dana Bumdes diduga diambil oleh Kades Barbaran MN sebesar Rp 75 Juta, kemudian dibagi-bagi untuk perangkat Desanya di menjelang Lebaran.
Disampaikannya, setiap perangkat Desa dapat Rp 6 juta , sehingga membuat masyarakat Desa Barbaran geram.
” Aneh Kades Barbaran ini, dana Bumdes masa dibagi-bagi untuk kroninya bukan untuk membuat usaha desa,” ucap warga desa di WhatsApp.
Ketua BUMDes Barbaran Hasibuan, yang dihubungi,Via selular, mengutarakan bahwa Dana BUMDes Barbaran, ngak ada masala, aman – aman saja.
” Ngak ada masalah, memang ada yang bilang kami pake, ada di Kas uangnya, jika ada masalah saya tanggung jawab,” Ujar Hasibuan.
Sedangkan Kepala Desa Barbaran Mahardin yang dihubungi,Sabtu malam(5/8) walau centang Dua(2) tidak memberikan jawaban sampai berita ini tayang,alias Bungkam.
Inspektorat Madina Segera Periksa
Secara terpisah, Ketua LSM.Merpati Putih Tabagsel, Khairunnusyah ketika dihubungi,Via selular,Sabtu malam(5/8) juga bingung dan heran dengan sikap Kades Barbaran.
” Kok bisa ia Kades yang gunakan, jika itu benar Kades yang bagi – bagi, itu sudah salah total, sebaiknya Inspektorat dan PMD Madina, memanggil Kades dan Ketua BUMDes Barbaran,” ujarnya.
Namanya saja Dana BUMDes, tentu uang/Dana tersebut untuk Usaha Desa, bukan usaha Kepala Desa dan Bukan Usaha Aparat Desa, aneh dan ada – ada saja di daerah kita ini, ujarnya( Isk)
Admin : Iskandar Hasibuan.