
TOMBANG KALUANG(Malintangpos Online): ” Ngak Ada Kapoknya, walau Polisi sudah buat Spanduk Himbauan,” Ucapan itulah yg pas disampaikan Kepada Penambang Emas Tanpa Izin(PETI) Mr.X diwilayah Desa Tombang Kaluang Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal yang melakukan Aktivitas Kembali dengan Alat Berat Ekscavator.
” Kades Tombang Kaluang, Kapolsek dan Camat Batang Natal, sudah dihubungi,Via WhatsApp nya masing – masing, belum memberikan jawaban,alias Bungkam,” Ujar Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat( LSM) Merpati Putih Tabagsel,Khairunnisya, Rabu malam(05/11) Via selular ke Redaksi.

Kata Khairunnisyah, informasi yg diterima LSM nya, bahwa Aktivitas PETI di Desa Tombang Kaluang adalah P sebagai Pemilik Ekscavator yang sudah mendapat izin dari sejumlah pihak.
” Sangat tidak mungkin Mr.X ataupun P, berani mengoperasikan Ekscavator, tanpa ada oknum APH yang bekingnya dan bahkan mustahil mereka berani beroperasi tanpa ada beking,” ujar Khairunnisyah yg mendapat rekaman Vidio Aktivitas Ekscavator.

Warga Desa Tombang Kaluang Keberatan Ngak…? Tanya Wartawan ” Warga sekitar 85 % keberatan, tetapi tidak berani bicara, karena Mr.X atau P ada bekingnya,” ujar Khairunnisyah mengulangi ucapan warga ketika Investigasi ke daerah itu.,
Masih keterangan warga, tambang bukan lagi sekedar tumpukan batu dan tanah,Ia menjelma menjadi sumber penderitaan,
” Debu beterbangan hingga mengotori rumah dan lahan pertanian, Suara bising mesin manghantui pagi hingga malam,” ujar Khairunnisyah
Dan kondisi lingkungan perlahan terkikis, lingkungan kami semakin rusak, udara penuh debu. Suara mesin Tidak berhenti. Kami lelah untuk melarangnya.
” Masyarakat berharap Pemerintah Daerah segera turun tangan, bukan hanya dengan tindakan peringatan, tetapi dengan tindakan nyata yang berpihak pada kelestarian lingkungan dan keselamatan warganya,” Ujar Khairunnisyah usai menerima pengaduan warga.
Sedangkan Kades Tombang Kaluang, Kapolsek dan Camat Batang Natal,yang dikonfirmasi, melalui WhatsApp nya masing – masing, belum memberikan Jawaban alias Bungkam( Dita/Putra/Aris)
Admin : Dita Risky Saputri.SKM.








