Soal Narkoba, Jangan Biarkan Kapolres Madina Berjuang Sendiri Menghadapi Mafia Narkoba

Ladang Ganja di Madina Ditemukan Beberapa waktu yg lalu/ Dokumen

PANYABUNGAN(Malintangpos Online):” Ini baru permulaan. Polres tidak boleh dibiarkan berjuang sendirian menghadapi kejahatan luar biasa, seperti maraknya akhir – akhir ini peredaran Narkoba diwilayah Mandailing Natal,” Ujar Wakil Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat ( LSM) Merpatih Tabagsel, Elvi Sahria.Nasution,SH.MH, mengulangi Komentar Tokoh Pemuda Sumut,Irwan Hamdani.Daulay,S.Pd, Jumat Malam(13/02) di Alun -Alun Panyabungan.

Menurut, Wakil Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat ( LSM) Merpatih Tabagsel, Elvi Sahria.Nasution,SH.MH,Bupati Madina seharusnya memberikan apresiasi nyata kepada Polres dengan melahirkan program berkelanjutan, salah satunya melalui pembentukan Tim Informasi dan Pencegahan Peredaran Narkoba di setiap desa/kelurahan bekerja sama dengan Polres/Polsek.

Maksudnya, Tujuan tim ini adalah melakukan deteksi dini, pelaporan, dan pencegahan peredaran serta penyalahgunaan narkoba.

” Program ini harus dijalankan secara resmi setiap tahun dan dianggarkan melalui Dana Desa dan APBD,” Ujar Wakil Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat ( LSM) Merpatih Tabagsel, Elvi Sahria.Nasution,SH.MH,

Menurutnya, apa yg disampaikan Irwan Daulay, tentang Personel tim diangkat di tingkat desa/kelurahan dan diberikan pelatihan pengintaian, pelaporan, serta pencegahan dini oleh Polres Madina adalah sangat tepat sekali.

” Gagasan ini bukan sekadar teori. Program serupa pernah diterapkan secara mandiri oleh beberapa desa di masa lalu, misalnya di Desa Hutapuli Kecamatan Siabu, waktu itu Kepala Desanya,Hanafi dan Kapolres Madina waktu itu,AKBP.Rudi Rifani.S.Ik,” ujarnya lagi.

Namun karena tidak diprogramkan secara resmi di tingkat desa/kelurahan, inisiatif tersebut akhirnya hilang begitu saja dan kalimat yang disampaikan Irwan Daulay juga harusnya 40 Wakil Rakyat kita, segera Usulkan Perda ( Peraturan Daerah) inisiatif DPRD.

Serta, Program yg diucapkan Irwan Daulay ini juga efektif memutus mata rantai peredaran narkoba dari sisi permintaan (demand). Jika sisi permintaan diawasi secara ketat di tengah masyarakat, maka sisi penawaran (supply) akan menurun, sangatlah benar.

Bahkan, kondisi ini akan memudahkan aparat kepolisian melacak jaringan narkoba, bukan hanya pengedar, tetapi hingga ke produsen, sangat tepat.

Sebagai informasi bagi Kapolres Madina yang baru, maraknya peredaran narkoba jenis sabu belakangan ini berkaitan erat dengan aktivitas PETI.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa aktivitas PETI di Madina menjadi pasar empuk peredaran narkoba.

” Booming emas justru dimanfaatkan para bandar narkoba, bekerja sama dengan oknum-oknum tidak bertanggung jawab, untuk memperluas jaringan peredaran Narkoba, ” Katanya mengulangi ucapan Irwan Daulay.

Soal Dampaknya sangat buruk terhadap kerusakan akhlak masyarakat Madina. Pembunuhan, penganiayaan, perzinaan, dan berbagai praktik kriminal lainnya semakin sering terjadi sebagai akibat langsung dari penyalahgunaan narkoba.

Kita patut berterima kasih kepada Kapolres Madina dan seluruh jajarannya. Sikap tegas ini layak dihargai dan didukung oleh semua pihak melalui kerja sama nyata,pihak kita dari LSM Mendukung penuh Kapolres Mandailing Natal,ujar Wakil Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat ( LSM) Merpatih Tabagsel, Elvi Sahria.Nasution,SH.MH(Isk/Dita)

Admin : Iskandar Hasibuan.

Komentar

Komentar Anda

  • Related Posts

    Dana BOS Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2026 Sudah Cair

    PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Plt.Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, melalui Manegar BOS( Bantuan Operasional Sekolah), Isya Ansyari Rangkuty, mengutarakan bahwa Dana BOS(Biaya Opersional) untuk SD dan SMP, sudah cair sejak tanggal 11 Februari…

    Read more

    Continue reading
    Sambut Ramadhan 1447 H, NNB Kelurahan Siabu Gelar Tausiyah dan Doa Bersama Untuk Perkuat Ukhuwah

    SIABU(Malintangpos Online): Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah, pengurus NNB Kelurahan Siabu, dan masyarakat, Kecamatan Siabu menggelar acara Tausiyah dan doa bersama di Mesjid Raya Nurul Huda Raya Lapangan…

    Read more

    Continue reading

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses