
MEDAN(Malintangpos Online): Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution, menghadiri Rapat Paripurna DPRD Sumatera Utara (Sumut) dalam rangka peringatan hari jadi ke-78 provinsi ini di Medan pada, Rabu, 15 April 2026.
Kehadiran Wabup Atika ini merupakan bentuk dukungan nyata Pemkab Madina terhadap visi besar pembangunan yang dicanangkan Pempeovsu.
Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution menekankan bahwa sinergi dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci utama dalam membangun daerah yang berkeadilan serta berdaya saing.
Bobby mengaskan peringatan hari jadi bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan momentum krusial untuk memperkuat visi bersama mewujudkan Sumatera Utara yang unggul dan berkelanjutan.

“Kami meyakini kolaborasi mampu menggerakkan potensi besar daerah, mulai dari pesisir barat hingga timur, serta dari dataran tinggi Bukit Barisan hingga Kepulauan Nias,” ujar Bobby yang hadir didampingi Wakil Gubernur Surya.
Mengusung tema “Satu Kolaborasi, Sejuta Energi”, Bobby memaparkan sejumlah capaian impresif Penorovsu yang kini memiliki 33 daerah otonom dengan populasi 15 juta jiwa.
Beberapa indikator makro menunjukkan performa positif:
1. Pertumbuhan Ekonomi mencapai 4,53%, menyumbang 23,52% terhadap ekonomi Pulau Sumatera;
2. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berada di angka 76,47, melampaui rata-rata nasional;
3. Angka kemiskinan berhasil ditekan hingga 7,24% (di bawah nasional 8,25%), sementara pengangguran terbuka turun ke angka 5,32%;

4. Penurunan emisi gas rumah kaca mencapai 25,78 juta ton CO2e dengan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (73,96) yang melampaui target nasional;
5. Pemprov Sumut mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk ke-11 kalinya secara berturut-turut. Tingkat kepuasan masyarakat pun berada di kategori sangat baik dengan skor 95,62.
Meski banyak prestasi, Gubernur tidak menutup mata terhadap tantangan besar. Dia menyoroti ancaman bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor yang menuntut penguatan mitigasi serta infrastruktur pengendali.

Selain itu, Bobby memberikan perhatian khusus pada isu sosial. “Untuk pembangunan SDM, kita masih menghadapi tantangan serius yaitu tingginya angka penyalahgunaan narkoba. Saya mengajak seluruh pihak untuk memberikan perhatian ekstra dan berkelanjutan terhadap persoalan ini,” kata dia.
Rangkaian acara ditutup dengan pemberian apresiasi kepada para mantan gubernur, mantan Sekda, dan mantan Ketua DPRD Sumut. Penghargaan juga diberikan kepada sosok-sosok inspiratif di akar rumput, mulai dari kepala desa, tenaga kesehatan, hingga siswa berprestasi.

Sementara, Wakil Ketua DPRD Sumut Sutarto, turut memberikan ucapan selamat. “Semoga di usia ke-78 ini, Sumatera Utara semakin matang, maju, dan kesejahteraan masyarakatnya semakin merata,” kata dia.

Hadir dalam acara tersebut Ketua TP PKK Sumut Kahiyang Ayu, unsur Forkopimda, para bupati/wali kota, serta tokoh masyarakat dan agama se-Sumatera Utara(Isk/Dita).
Admin : Iskandar Hasibuan.








