Paviliun Madina di PRSU Ke-50 Tampilkan Kopi Mandailing

MEDAN(Malintangpos Online):
Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) menampilkan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan seni budaya Gordang Sambilan pada Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-50.

PRSU 2026 berlangsung 3 Juli hingga 2 Agustus 2026 di Kawasan PRSU, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Medan. Acara resmi dibuka Jumat, (3/07/2026) malam.

Mengusung tema “Harmoni Emas”, PRSU tahun ini menjadi etalase investasi, pameran UMKM, dan ajang promosi potensi seluruh daerah di Sumatera Utara (Sumut). Penyelenggaraan setengah abad PRSU disulap menjadi etalase kebanggaan Sumut yang menggerakkan ekonomi.

Paviliun Pemkab Madina menghadirkan beragam olahan pangan lokal. Di antaranya labu jipang, alame, ubi jalar, kipang pulut, dan kopi Mandailing yang menjadi ikon daerah.

Selain makanan, paviliun juga memamerkan kerajinan tangan khas Madina. Yakni amak lampisan berbahan pandan dan berbagai produk rotan, serta hasil pertanian.

Bupati Madina H. Saipullah Nasution mengatakan, momentum PRSU dimanfaatkan untuk menampilkan seluruh potensi UMKM Madina.

“Apa yang kita tampilkan di PRSU ke-50 menjadi daya tarik sendiri bagi pengunjung. Untuk menunjukkan bahwa Madina adalah daerah yang berpotensi untuk dikembangkan, baik dari sisi UMKM maupun pertanian,” ujar Saipullah.

Ia menjelaskan, Pemkab Madina akan menggandeng PT Sorik Marapi Geothermal Power (SMGP) dan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) melalui Ivan Iskandar Batubara untuk pengembangan UMKM.

“Ivan Iskandar Batubara merupakan tokoh nasional yang menjabat di Kadin Pusat. Beliau sangat memperhatikan UMKM di Kabupaten Madina. Tentu beliau akan membantu mengoptimalkan potensi yang ada di daerah kita,” katanya.

Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi menyebut paviliun Madina sebagai etalase miniatur daerah.

“Dengan potensi yang ada di paviliun, ini sebagai etalase miniatur Madina. Semoga produk kita semakin diterima di Sumut,” harapnya.

Ketua DPRD Madina Erwin Efendi Lubis menambahkan, UMKM telah menjadi prioritas pemerintah sejak dulu. “Kita mendukung pengembangan UMKM di Madina dengan cara melakukan kolaborasi,” sebutnya.

Tokoh Nasional Ivan Iskandar Batubara menilai penguatan UMKM harus dilakukan melalui kolaborasi. “Produk Madina sudah semakin hilir, nilai tambahnya sudah ada. Melalui PRSU ini merupakan titik terang. Ke depan, Madina menjadi daerah yang ramah bagi investasi,” ujarnya(Reni/Dita/Isk)

Admin : Iskandar Hasibuan

Komentar

Komentar Anda

  • Related Posts

    Balita Idap Kanker Mata, Orang Tua Butuh Bantuan Biaya Berobat

    PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Nasip pilu menimpa balita usia 1 tahun 3 minggu, asal Desa Kampung Padang, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Balita yang diberi nama Amanda Tiara Indrayani ini mengidap…

    Read more

    Continue reading
    Untuk LKPJ 2025, Bupati Madina Sampaikan Jawaban Atas Pandangan Umum Fraksi DPRD

    PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution, menyampaikan jawaban atas pandangan umum Fraksi- Fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Untuk Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Anggaran Pendapatan dan Belanja…

    Read more

    Continue reading

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses