TNBG Bantu 16 KTH Mandailing Natal

PANYABUNGAN (Malintangpos Online): Balai Taman Nasional Batang Gadis (BTNBG), Membantu 16 KTH(Kelompok Tani Hutan) yang ada dikawasan Penyangga Hutan Kabupaten Mandailing Natal di Aula Rindang Hotel Panyabungan,Selasa(27/12).

Kelompok Tani Hutan yang menerima bantuan antara lain:1. Kth Sisipan Na Lampas Kelurahan Longat, Kecamatan Panyabungan Barat.2. Kth Gonting Bania Desa Lumban Dolok, Kecamatan, Panyabungan Selatan.

3. Kth Aek Tombang Desa Padtap Julu, Kecamatan Tambangan.4. Kth Pagur Desa Pagar Gunung, Kecamatan Kotanopan.5. Kth Sinar Baru Taruna Desa Pagar Gunung, Kecamatan Kotanopan.6. Kth Bhineka Desa Sopo Sotik, Kecamatan Kotanopan.

7. Kelompok tani Usaha Bersama ll Desa Simpang Duhu, Kecamatan Ulu Pungkut.
8. Kth Maju Bersama Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut.9. Kelompok Tani Bahagia Desa Hutatinggi, Kecamatan Puncak Sotik Marapi

10. Kelompok Tani Mitra Jaya Desa Hutanamale, Kecamatan Puncak Sotik Marapi.11. Kelompok Tani Matumona Desa Sibanggor Tonga, Kecamatan Puncak Sotik Marapi.

12. Kelompok Tani Melati Jaya Desa Hutabaringin Julu, Kecamatan Puncak Sotik Marapi.13. Kth Dos ni roha Desa Bangkekang, Kecamatan Bangkelang.14. Kth Ranto Pinang Lestari Desa Ampung Padang, Kecamatan Batang Natal.

15. Kelompok Tani Tor Barat Raya, Kecamatan Batang Natal16. Kth Guo Batu Desa Guo Batu, Kecamatan Batang Natal.

Kepala Balai Taman Nasional Batang Gadis, Teguh Setiawan, S.Hut. MM menyampaikan dalam sambutanya, bahwa selama lima tahun ini, Balai Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) menyalurkan bantuan ekonomi produktif ke desa-desa penyangga kawasan taman Nasional Batang gadis.

Adapun bantuan yang diberikan berupa uang tunai dengan jumlah dan jenis bantuan yang disesuaikan dengan kebutuhan kelompok tani tersebut.

Kata dia, Hasil evaluasi bantuan ekonomi produktif ini beraneka ragam ada yang memang sangat berpengaruh pada tingkat perekonomian masyarakat, dan ada juga pengaruhnya kecil tetapi dampak pengamanan kawasanya sangat besar.

Adapun produk unggulan desa-desa penyangga sekitar kawasan taman Nasional Batang Gadis , antara lain ialah Kopi, Gula aren, Madu Trigona, Jamur, Ikan Sale dan Jeruk. Ujarnya.

Teguh Setiawan juga menambahkan bahwa penyerahan bantuan secara langsung dan bersamaan ini baru pertama kali dilakukan.

Selama ini kami menyerahkan bantuan langsung ke kelompok tani secara langsung dan disaksikan oleh kepala desa, Camat, Danramil, Babinsa yang ada di desa penerima bantuan.

Dalam penutupan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Balai Taman Nasional Batang Gadis, Teguh Setiawan juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak Bupati Madina, Jakfar Suhairi Nasution, Ketua DPRD Madina, Erwin Efendi Lubis, Kepala Kadis PMD, Camat, Kepala Desa yang selalu mendukung kegiatan yang dilakukan oleh Balai Taman Nasional Batang Gadis Kabupaten Mandailing Natal.( Riah)

 

Admin ; Dita Risky Saputri.SKM

Komentar

Komentar Anda

  • Related Posts

    Sampah Menimbulkan Bau Busuk di Jalan Keliling Pasar Kotanopan

    KOTANOPAN(Malintangpos Online): Warga yang bermukim disekitar Jalan Keliling Pasar Kotanopan Kel.Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal,maupun warga yang lewat, Mengeluh dan Resah disebabkan tumpukan Sampah yang sudah menimbulkan bau Busuk.…

    Read more

    Continue reading
    Proyek Jalan Lingkungan Ke Desa Jambur Baru Kec.Batang Natal Belum Lepas Asset

    PANYABUNGAN(Malintangpos Online): Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (Perkim) Pemkab Madina, Ruly Andriady, ST ,memastikan bahwa proyek pembangunan jalan lingkungan Ke Desa Jambur Baru, Kecamatan Batang Natal, yang dibangun dari…

    Read more

    Continue reading

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses